淮安市营造更优生态做强科技招商
2022-11-15 08:46:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

■融媒体记者 左文东

通 讯 员 罗爱锋 王小青

魏京洋

本报讯 “去年6月签约,9月就建成并开始调试生产,10月正式投产以来累计开票达2600多万元,是淮安的帮办服务助力企业飞速发展。”日前,通过科技招商落户淮安高新技术产业开发区的淮安永捷电子有限公司董事长董加银说,明年,企业有望获批国家级高新企业。

开拓科技招商“新赛道”,把创新资源植入产业中,是实现高质量发展的必然要求和有效途径。“科技招商撬动了亩均效益的提升,让招商引资的纯度更高、成效更优。”市科技局党组书记、局长胡长青告诉记者,今年以来,淮安市全力开展科技招商,开辟轻装上阵、转型升级的全新空间,推动高质量发展。

面对国家创新型城市建设和高质量发展新要求,2021年,市委市政府出台《淮安市创建国家创新型城市实施方案(2021—2023年)》《促进科技创新高质量发展建设国家创新型城市的若干政策》。今年,淮安市聚焦亿元以下的科技型项目,将其纳入重特大项目攻坚体系,并作为高质量跨越发展考核目标,推动淮安产业结构更快优化转型。

为招引更多的科技型项目落地淮安,去年起,淮安市举办各类科技招商活动,分别在深圳、上海、南京、昆山等地开展科技人才“双招双引”活动,每场活动都有亮点、都见成效,共邀请与会嘉宾300余人,签约项目24个,引进科技人才项目5个。今年10月底,淮安市与涟水县联合举办淮安(上海)科技投资说明会,成功签约科技型项目6个,总协议投资额超10亿元。为了从源头解决科技型项目“落地难”问题,淮安市积极谋划布局科创载体建设,帮助招引来的中小型科技型项目提前规划入驻平台或落地园区。为进一步做好项目服务保障工作,淮安市积极协调解决项目落户、厂房租赁、公司注册、项目备案等过程中出现的问题,为项目落地扫清障碍。实行“保姆式”、全程式、贴近式服务,强化科技型项目用地、用林、用水、用能保障,完善集中供热、污水集中处理等环保基础设施,帮助完善土地等各项手续,及时解决制约项目落地的瓶颈问题。对项目招引过程中遇到的难题,及时与镇街会商,提高帮办服务的精准度和实效性。

项目招引不是简单的承接转移,而是要基于本地生态进行培育。为此,淮安市从行业成长性、知识产权布局、研发投入、研发机构建设以及人才引进等角度考量筛选招引落户项目,有目的、有重点地选择一批相对成熟、发展潜力大、科技含量高的项目进行高质量培育。据统计,去年,全市共新招引135个2000万元以上的高科技项目,新竣工25个亿元以下高科技工业项目、55个亿元以上高新技术产业项目,其中高新技术产业项目占全市新竣工亿元以上项目的15.5%。经过培育和发展,其中很多企业已成长为国家级高新技术企业或省级科技型中小企业。今年以来,淮安市持续加大对中小科技型项目的招引力度,截至三季度,已新招引科技型项目113个。

作者:  编辑:陈茜  
cydqz.com 9696hu.com newedt.com jmbkf.com hlbrnjzj.com whxnjc.com bfftc.com 7878258.com mjmh29.com