淮安市清江浦区打造新业态新就业群体党建品牌
2022-11-15 07:44:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

□ 本报记者 陈海霞

通讯员 刘杰 刘鑫

“双11期间单多人少,请派件员‘E骑先锋队’队员送完件后到清浦中转场来,一起卸一批物资,拜托大家了。”日前,淮安顺丰速运有限公司党委书记葛锦在党员职工微信群里发布一条信息。“收到!”一声集结号,一名又一名党员在线上响应,一支党员先锋队立刻组建,32名党员奔赴现场。目前,淮安市清江浦区组建“E骑先锋队”21支,他们冲锋在疫情防控、安全生产等第一线,发挥突击队急先锋作用。

清江浦区现有新就业群体4万余人,为解决他们关注的热点难点问题,该区积极探索创新,着力打造“E骑先锋”新业态新就业群体党建品牌,不断扩大党在新兴领域的号召力、凝聚力、影响力。

“清江浦区作为淮安市的主城区,有使命、有条件、有能力争前列作示范,打造新业态新就业群体党建示范区。”清江浦区委书记朱海波说。

“‘E’是互联网的简称,‘E骑’谐音为‘一起’,外卖骑手、快递小哥等新就业群体因网而生、因网而聚、因网而动,大家一起发挥先锋模范带头作用,为服务民生、经济社会发展作贡献。”清江浦区委组织部副部长王赓说。

以打造“E骑先锋”品牌为载体,该区区委组织部牵头20个新业态相关职能部门成立党建工作专班,构建组织部门牵头抓总、行业主管部门各司其职、街道社区兜底管理、企业党组织发挥作用的“一统三联”工作体系,推动新业态新就业群体党建工作抓到“神经末梢”、落到实处。

“区里成立网络直播行业党委,我们成立党组织,为我们网络主播中的优秀分子向党组织靠拢提供了平台。”淮安市县区首家网络主播党支部——淮安猫空融媒党支部书记吕蔚说。

清江浦区在新业态党组织中开展“党员找组织、组织找党员、党员找党员”“三找”活动。目前,共梳理出新就业群体党员203名,成立外卖配送、交通运输、互联网、网络直播4个行业党委,新建党组织20家,实现了党的组织和党的工作全覆盖。

“累了可歇脚,渴了有水喝,热了能乘凉。这就是我们的‘温馨之家’。”在顺丰速运水门桥站点温馨驿站,刚送完件的快递员许广举接了杯热水。“每天收派件量有两三百票,派送途中若遇到难题,可直接到驿站‘温馨加码’专区反映,有问题‘码上议’、有困难‘码上办’、有信息‘码上传’,十分便捷。”除了3个顺丰速运温馨驿站,清江浦区还打造“E骑先锋·温馨驿站”142个,打造“五分钟服务圈”,让新就业群体人在圈中走、事在圈中办、乐在圈中享。

“聚焦新就业群体的急难愁盼,开发‘清新e站’微信小程序,发展党员‘云课程’,上线全区驿站地图,联合属地单位打造红‘新’学院,引导新就业群体进党校由群众变党员、进技校专业技能由少变多、进高校学历由低变高。”清江浦区委组织部组织科科长朱雷介绍。截至目前,已组织17所专业培训学校免费开设面点师、保育师等培训工种10个,定制专升本、高起专、高起本专业23个,邀请党建专家、老党员等授课3次,累计惠及新就业群体720余人。

“欢迎大家来到清江浦区红‘新’直播间,今天是‘帮扶商户,助力经营,超市民生产品专场’。”日前,万达楼宇党委邀请党员主播开展“楼宇齐心共战疫,党建凝聚发展力”公益带货活动,累计销售额已超3200万元。

“楼宇周边新就业群体人数较多,我们大力引导新就业群体党员在基层治理、疫情防控、助企纾困等重要工作中发挥作用,积极选树典型,实施积分制管理,参与活动的党员已从原来的几个人变成了现在的几十人。”万达楼宇党委副书记夏源笑着说。

为推动行业群体与城市发展“双向奔赴”,清江浦区在新就业群体党员中择优选聘36名“红色信息员”参与基层治理,广泛开展支部亮旗帜、党员亮身份、车辆亮标识、服务亮承诺等“四亮”活动,聚力出台涵盖教育、就业、医疗等内容的惠“骑”十条。涌现出贾峰、杨法洋等一批“双支持双服务”先锋典型,42名优秀党员被纳入“先锋库”跟踪培育,累计收到入党申请书168份。

“清江浦区将进一步整合各类服务保障资源,在联系服务群众、推动解决问题中,引导新业态新就业群体心中有党、行动爱党,不断提升‘E骑先锋’党建品牌含金量。”清江浦区委常委、组织部部长孙爱超说。

作者:  编辑:王子钰  
cydqz.com 9696hu.com newedt.com jmbkf.com hlbrnjzj.com whxnjc.com bfftc.com 7878258.com mjmh29.com