江宁区秣陵街道探索村级纪检组织标准化规范化建设路径
2022-10-26 09:19:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

近日,南京市江宁区秣陵街道纪工委为街道祖堂、吉山、青源3家社区的“纪检工作室”进行了挂牌,这标志着街道村(社区)纪检组织规范化建设进入了新的阶段。今年以来,秣陵街道积极探索村级纪检组织标准化规范化建设路径,努力打通全面从严治党“最后一公里”。

制定方案意见,明确建设思路。结合街道纪检监察工作实际情况,提出了以“1个实施意见”为总纲领、“3方面建设”为总要求、“N个配套制度”为总支撑的“1+3+N”建设体系,构建起村(社区)纪检组织建设的总体布局。初步形成一套规范的基层纪检组织监督运行体系,让履职行为有章可循,保障村级纪检组织高效运转。按照“因地制宜、务实管用”的原则建设纪检工作阵地,要求村(社区)不搞大拆大建、不出现浪费的情况。截至目前,在街道纪工委的指导下,25个村(社区)纪检工作室已经全部建成,祖堂、吉山、青源等社区还结合自身实际,打造了“廉政书角”“廉政活动室”等廉政文化宣传教育阵地。

配齐纪检队伍,打造执纪铁军。街道为25个村(社区)配备纪委书记12名、纪检委员13名,同时将街道所有村(社区)划分为4个片区,由街道纪工委4名年轻同志任片区联络人,强化对村级纪检组织的联络指导和沟通协调,通过日常综合性工作的对接,工作中互相学习促进,提高工作效率。同时破解村(社区)同级监督短板,切实提升村级纪检干部“末梢监督”能力。

有序有效运转,形成监督合力。村(社区)纪检组织成立后,立即发挥监督职能,在基层形成立体式监督合力。街道纪工委组织开展了多次村(社区)纪检干部培训,通过抽调基层纪检干部参与一些基础性、非涉密的工作,有效提升了他们的业务水平。常态化进行社区间交叉监督检查,破解熟人社会“不敢监督”的问题。

积极探索优化,完善工作制度。在“1+3+N”中的“N”上做文章,不断探索优化街道层面制度,将制度的“金字塔”越搭越稳。探索开展了村级纪检干部跟班学习等工作,逐步让村级纪检组织参与到街道纪工委日常监督执纪工作中。将纪检信访接待和村(社区)日常接访工作相结合,通过社区廉情监督员、网格员进行“网格化”收集、报告村(社区)党风廉政情况,有效了解发生在群众身边的问题,对苗头性、倾向性问题及时予以提醒提示,对发生在群众身边的不正之风及时进行处置。

秣陵街道将持续用好各级纪检工作阵地,整合资源开展多层次廉政教育,进一步增强纪检监察工作的群众知晓度,打造“升级村”,将推进全面从严治党向基层延伸落到实处。 张庭民

作者:  编辑:绪研  
cydqz.com 9696hu.com newedt.com jmbkf.com hlbrnjzj.com whxnjc.com bfftc.com 7878258.com mjmh29.com